<< 壮行試合 | main | 俳句を乗せたロケットが打ち上がりました! >>

2017.06.05 Monday

宇宙俳句の授業

震災後から支援をいただいているIHIの山中さんが来校して俳句の授業を行いました。生徒の想いを5-7-5の言葉に込めて宇宙に送るという壮大なプロジェクトも,今年で7年目を迎えました。朝の全校集会では山中さんが宇宙人に扮して登場したところから始まり,各クラスで生徒一人一人が俳句づくりに取り組みました。この俳句は,後日国際宇宙ステーションに届けられる予定です。また,今回は俳句以外にも宇宙の授業を2年生を対象に行っていただきました。これまで宇宙開発に携わってきた経験をふんだんに盛り込んだ興味深い授業に,生徒は宇宙へのあこがれをいだくことができました。
uni1uni2uni3uni4uni5